IDEAS MÍAS

martes, 1 de julio de 2014

MASA DE SORRENTINOS

La pasta rellena nos acerca a una gran variedad de sabores y formatos. Podemos encontrar en el mercado ravioles, sorrentinos, agnolottis, cappelettis, etc., rellenos con carnes, verduras, mariscos, quesos y otros productos que son el deleite de un buen plato. Esta receta me la enseñaron en un curso de cocina al que asistí hace muchos años y es la que preparo cuando quiero agasajar a mi familia con un plato de pasta especial. 

MASA DE SORRENTINOS                                                        
( 3 a 4 porciones )                                                          


INGREDIENTES: 1/4kg. de harina común - 1 pocillo (tamaño café) de agua hirviendo - 2 cucharadas (tamaño sopa) de aceite ó manteca - 2 yemas - sal fina -

PREPARACION: colocar la harina en un bowl ó en la procesadora. Incorporar el aceite, la sal y las yemas. Mezclar bien y luego agregar el pocillo de agua hirviendo. Queda una masa blanda. Dejar descansar 30 minutos en la heladera tapada con un film.
Estirar la masa fina, espolvoreando con harina ó maicena.

Se pueden usar unos moldes especiales para armar los sorrentinos ó estirar una tira de masa, colocar sobre la mitad montoncitos de relleno separados unos cm. entre sí. Pintar con huevo batido alrededor del relleno y doblar la otra mitad de la masa para tapar. Con un molde redondo ó una taza pequeña marcar el contorno de cada sorrentino apretando bien y cortar con otra taza un poquito más grande. El resto de la masa volver a unirlo y estirarlo nuevamente para repetir el proceso de armado.

RELLENOS:   -queso mantecoso y jamón cocido picado
                       - ricotta, jamón cocido, queso rallado y verdeo ó ciboulette picado
                       - pollo cocido desmenuzado ó picado, ricotta, queso rallado y huevo para unir
                      - 250gr. de ricotta - 1 yema - queso provolone rallado en hebras- nueces picadas - sal y pimienta a gusto
                      - 1 atado de acelga hervida sin pencas y bien escurrida ó un paquete de acelga ó espinaca congeladas - 1 cebolla picada y rehogada - queso provolone rallado en hebras - 2 cucharadas de pan rallado - 1 huevo - nuez moscada - sal y pimienta a gusto . Mezclar bien todos los ingredientes, dejar reposar 30 minutos y luego utilizar.
                     - mollejas cortadas y salteadas con un poquito de aceite ó manteca - sal - pimienta - verdeo ó ciboulette - queso mantecoso ó mozzarella en trocitos -
                     - puré de calabaza cocinada al horno - queso rallado - sal - pimienta - nuez moscada - ricotta
                     - puré de batatas cocinadas al vapor - queso rallado - sal - pimienta - nuez moscada - ricotta
                     - ricotta - queso rallado - jamón crudo cortado - tomates secos previamente hidratados en agua caliente y cortados - sal  y  pimienta

TIPS: - para cocinar la pasta poner a hervir una buena cantidad de agua con sal y cuando suelte el hervor colocar la pasta. Cuando la pasta sube apagar el fuego, dejar unos minutos más en el agua y luego sacar con una espumadera. Es importante que cuando la pasta se éste cocinando el agua no hierva fuerte para que no se abran los sorrentinos.
          - si se utiliza el molde para sorrentinos, hay que enharinarlo antes de colocar la masa y remojar bien los bordes antes de poner la tapa.
          - hacer la masa en la procesadora facilita mucho la elaboración. Cuando la retiramos de la procesadora , amasar unos minutos más y dejar descansar.
          - si usamos zapallo ó batata, es importante cocinarlos al horno, en el microondas ó al vapor para que no les quede nada de liquido de la cocción, pues los rellenos deben estar bien consistentes para que la pasta no se abra.
                                    
   

62 comentarios:

  1. Muchas gracias por compartir esta receta...debe quedar exquisito...le deseo un buen dia...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a Ud. Angelica por leerla!!!!!

      Eliminar
    2. Yo probé esta receta....espectacular....es la mejor masa de todas...Gracias

      Eliminar
    3. Gracias Ana por tu comentario!!!

      Eliminar
    4. Hoy fue la primera vez que hice (de otra receta ) y me quedaron medios duros.... no se por que 😫 de todos modos no es igual a esta , pero ya me la guarde para la próxima realizarla tan cuál dice aquí . Muchas gracias por compartir .

      Eliminar
  2. Yo conozco esa misma masa que tamb la aprendi en un curso de cocina y doy fe que es genial,la uso SIEMPRE,para los ravioles y sorrentinos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario Graciela!!!

      Eliminar
    2. Excelente masa!!! La hice con hsrina 0000 y con hsrina integral . Las dos salieron, buenísimas !!!

      Eliminar
  3. Respuestas
    1. Espero te resulte tan buena como a mi. Gracias por consultar el blog!!!

      Eliminar
  4. MUY BUENA RECETA YO LOS HAGO ASI, SALEN FABULOSOS Y QUEDAS COMO UNA REINA...YO LOS RELLENOS CON RICOTA Y JAMÓN,O ESPINACA Y RICOTA CON BASTANTE RELLENO QUE CUANDO LOS CORTAS VES LO QUE TIENEN ADENTRO SUERTE CHICAS A QUIEN LOS HAGA

    ResponderEliminar
  5. Gracias por compartir tu receta,la probare.

    ResponderEliminar
  6. Los voy hacer..gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero te resulte tan buena como a mí!! Gracias por consultar el blog!!

      Eliminar
  7. Muito obrigado por fornecer vamos fazer essa delícia depois postamos foto.

    ResponderEliminar
  8. Me encanta como queda esta masa! Los rellené con ricota, mozzarella, jamón cocido y nuez picada. Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  9. Feliz tarde! Me gustó mucho esta receta pero quedé con una duda! Quisiera preguntarte si la medida de la taza de café es la pequeña que habitualmente se usa para café expreso o la grande que es para café con leche?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Erika! la medida de la taza de café es la pequeña, aproximadamente 75cc de líquido. Gracias por tu consulta!!

      Eliminar
    2. Estoy lista para probarlos, la receta me parece impecable, desde Miami muchas gracias.
      Celia



      Eliminar
  10. Hola me interesaría una masa así pero sin gluten..podría ser?los rellenos magníficos. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! podés reemplazar la harina por alguna premezcla sin gluten que sea adecuada para pastas.

      Eliminar
    2. Buen día!! Gracias por la receta, hoy voy a hacer dorrentinos con esta masa, solo una pregunta..
      Se pueden frizzar?

      Eliminar
    3. Hola Elida,si se pueden llevar al freezer sin problema. Cuando los vayas a cocinar ponelos directamente en el agua hirviendo sin descongelar.

      Eliminar
  11. Q rico..los voy hacer...la masa para q no se abran los sorrentinos los mojas con agua o huevo...gracias

    ResponderEliminar
  12. Muy buena esta página .me encantó !!

    ResponderEliminar
  13. Hola! He probado varias veces hacer Sorrentino, pero sin buenos resultados. Me animé a probar está receta y me salieron exquisitos! De ahora en más, ser a mi receta preferida! Muchas gracias?

    ResponderEliminar
  14. Esta receta me encantó, me gustaría saber cuantas raciones aproximadamente salen con estas cantidades

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cristina, salen entre 3 y 4 porciones aproximadamente. A lo mejor vas a tener que hacer receta doble y después evaluar cuánto te rinde de acuerdo a los comensales que tengas. Que te salgan ricos!!!

      Eliminar
  15. Excelente receta, me resultó muy bien. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  16. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  17. Hola! En casa somos 5 comensales como serian las proporciones?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anahi, de ésta receta te salen de 3 a 4 porciones. Con 1 1/2 receta te salen justo para esa cantidad de comensales.

      Eliminar
  18. Se puede hacer por la noche. O es mucho reposo para la masa?

    ResponderEliminar
  19. HOLA POR QUE HAY QUE PONERLE AGUA HIRVIENDO???? SOY LETICIA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Leticia. A mi me enseñaron asi ésta receta y entiendo que el agua hirviendo deja la masa más elástica lo que favorece la elaboración de las pastas rellenas.

      Eliminar
  20. Una consulta, son solo yemas no el huevo entero?

    ResponderEliminar
  21. Hola para 24 sorrentinos que cantidad de harina ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! con las cantidades de ésta receta te deberían salir los 24 sorrentinos.Todo depende del grosor al estirarla.

      Eliminar
  22. Mañana Voy a ver qué sale. Nunca hice. Gracias

    ResponderEliminar
  23. Se espectaculares, los probaremos. Gracias por la receta!

    ResponderEliminar
  24. Hola! Puedo estirar esta masa con la Pastalinda?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!si se puede estirar con la pastalinda.No te olvides de poner la masa en la heladera para que esté mas firme y puedas estirarla mas facilmente.

      Eliminar
  25. La masa se puede durar con la pasta linda?

    ResponderEliminar
  26. Excelente receta, quedó realmente muy rica. ¡¡¡Primera vez que hacía ravioles caseros!!!

    ResponderEliminar
  27. Hola de que grosor debo estirar la masa?

    ResponderEliminar
  28. Hola como estas ?, en la pastalinda hasta que punto eestiro la pasta rellena ?

    ResponderEliminar
  29. DE QUE GROSOR DEJAR LA MASA? LA VOY A ESTIRAR A MANO, NO TENGO PASTALINDA PERO ME TENTARON JAJA

    ResponderEliminar